せんくつにっき

思うこと、感想、とかとか

211127日記 モスモス卵

・土曜日!終了! えらく威勢がいいけど、特段変わったことはない土曜日でした。いつもの通り洗濯物や買い物等の家事をこなし、終わったらなんとはなしにゲームを起動し、小一時間で飽きて辞める。あとは布団に寝っ転がって動画を流しながらネット麻雀に勤しみ、こちらもラスを食った時点でポイだ。最近はもう誰もが認める冬の気温になってきたせいで、モニタの前に座る時間よりも布団に転がってる時間のほうが長い。暑いのに比べりゃ寒いのは布団数枚で片が付くので私はこっちの方が好きなのだけど、なまじ解決できるせいで布団から離れられないという事態が発生しており、痛し痒し。

 

・久しぶりにモスバーガーに行ってきた。限定のとろ玉すき焼きバーガーとやらが目当てだ。私は卵が使われてるハンバーガーと、あとすき焼きに目が無い。バーガー食いたいときはだいたいマックかロッテリアなので、モスはたぶん数年ぶりになるだろう。美味しいことは美味しいのだが、あんまりハンバーガーに対してあの方向のクオリティを求めてないというか。国産野菜アピールも然りだが、私が求めるものとモスの理念がちょっとズレてる感覚。あと、やっぱマックとかに比べると高いし遅いという印象がある。実際、今日行って受けた印象もさほど変わらなかった。お昼時でスタッフが多かったからか、提供時間だけは遅くなかったけど。

 

・モスに対する評価はそれくらいとして。どうだろう、古今東西ハンバーガーに目玉焼きを使ったメニューは各チェーン店で開発、提供されていると思うのだが、あの目玉焼き、私はマックのタイプが一番というか、マックのタイプじゃないと存在感が無さすぎて味の面で意味が薄いように感じるのだけど。マックのタイプの卵、というのは、全体的に厚みがあり、黄身もしっかりめに焼かれてるタイプのことだ。今日食べたとろ玉すき焼きバーガーはその名の通り黄身がとろっとしており、白身も薄いというマック以外ほぼすべてのチェーン店で採用されてるタイプなのだけど、このタイプだと他の要素を強くしがち(ソースやフィリングの味付け等)というか、卵でマイルドにする前提で組み立てをしてるなと感じる。それはそれでいいのだけど、打ち消し剤扱いでは卵のおいしさが発揮されないなというのが私の持論だ。