せんくつにっき

思うこと、感想、とかとか

200406日記 NG冷凍米

・月曜日終了。今日はカレー錬金のために定時即退勤をキメたけど、明日は明日で僕ヤバのためにキメなければなるまい。というか、今そのつもりがなくても、いざ読んだらキメる気になる未来が見える見える。なんなら早引きまであるんじゃないか。

 

・予告が昨日今日と来てる。どちらも違うコマだが、甘みはあまり感じられない雰囲気だ。更新間隔の広さもあってか、今のところ毎回単話で落としてるイメージだけども、初のハンガークリフ来るか? とりあえず座して待とう。

 

・一人暮らしだとよく「米はまとめて炊いて冷凍しとこう!」と言われる。すぐやれば解凍した時に炊き立てと遜色ない食味になるから、いちいち炊く手間と炊飯器に入れたままで起きる劣化を考えると、やらない手は無いらしいが、私はやらない。理由は単純、メリットがメリットとして感じられないからだ。

 

・早い話、炊き立ての米がそんなに好きじゃない。熱すぎるのだ。レンジで解凍したご飯も、どうしたってホカホカ『過ぎる』。炊飯器で1日かそこら保温した程度の方がよっぽどいい。それによる味の劣化はほとんど気にならない(流石に真っ黄色になったりするとイヤだが)し、そうなると毎度毎度炊く必要もなく、許容できる期間分(だいたい3日か)炊いて置いとけばいい。レンジでチンする手間もない分、こっちの方が私にはあっている。

 

・が。この間の飲み会でも「冷凍した方がいいよ!」と熱烈にアピールを受けた私は、何を血迷ったか土曜日に炊いた分のうち2食分を冷凍してしまっていたのだ。その時は「(考えてみれば、一人暮らしを始めてから冷凍ご飯にはしてなかったな。実家の時の経験のままアップデートしないのはどうなんだろうな)」と一応の理屈をつけてはいたが、いざ今日解凍して食べてみると、たちまち後悔した。

 

・冷凍の仕方が悪いのか? あきらかに米粒同士がくっついて団子……とは言わずとも、ちょっと塊のようになっているし、確実に好きな炊き加減からは遠ざかっていて、均一に熱も通っていないものだから過剰に熱い部分が口内で悪さをする。ああもう。だから嫌だったんだ。熱に関してはもうちょっとひらべったくまとめてれば良かったのだろうが、食味はこれあきらかに違うって。私の家のレンジが悪いという説もあるが。

 

シャニマス、新しいキャラが話題になってますね。話題っつってもコンテンツの規模からしデレステほどではないし、キャラの方向性からもそうはなりにくいだろうけど、比較するこっちゃない。

 

・なんだろうね、シャニマスを深掘りするつもりはなくって、いつも通り上面を撫ぜる楽しみ方だけするんだけども、だからだろうか、今のところの新キャラに対し、どうにも話題とりのために強烈なキャラ付けをしようという制作者の意図を強く感じてしまう。キャラ作成のうえでその意図がないはずはないから、これは言葉の通り私が勝手に『強く感じてる』以上の話ではないけど、同じような感覚は黛冬優子の時にもあった。なんだろう、他のアイマスシリーズに比べて『ストーリー性』を強く押し出してるシャニマスというコンテンツが、同時に安易にキャラでもバズろうという姿勢が気に障る(言い方が悪いうえ、決めつけ)のかもしれない。