せんくつにっき

思うこと、感想、とかとか

210817日記 ビーフン

・火曜日終了。美味しいビーフンが食べたい。美味しいビーフンってどこで食べられるんだ? 中華料理屋? あ、現地に飛べってのは勘弁してください。このご時勢じゃなくてもそんなホイホイ海外に行けるような収入でも職業でもない。というか、そもそもあれ中華料理なんだっけ? なんか名前の響きからベトナムあたりのアジアをイメージしてるんだけど。東南アジアって分類になるんだっけ? 知らないけど。あの辺のこと、なんも知らん。

 

・麺は細い方がいいな。味付けには醤油はさほど使わず、塩と鶏だしがいい。スープに入れるんじゃなくて焼きそばのように炒めたやつがいいし、口の水分無くなるくらいパサパサであってくれたら一番いい。というかそれさえ達成できてたらあとはわりとなんでもいい。具無しでもいいよ、あの喉が詰まりそうな感じが好きなんだから。

 

・私が今食べたい、今まで食べてきたようなビーフンは給食や職場の弁当、あるいはコンビニで売ってるような(おそらくは)安っぽいビーフンで、(そんな概念があるのかは知らないが)いわゆる「ちゃんとした」やつはたぶん食べたことがない。そんな状態でビーフンが食べてえとか言ってるので、もしかしたらお店でいざ食べてみるとコレジャナイ感に襲われるかもしれないが、それは別にいいのだ。次からコンビニの安っぽいやつを食えばいいだけなのだから。

 

・食べるのは好きだがグルメでも美食でもないので、あまり食の上の方を知らないのだけど、そんな私でも「安いのと高いの、これもはや別の食いもんだな」みたいなことは頻繁に感じる。感じるのだけど、そのときいつも高い方が好きになるかってそんなこともなく、なにせ別の食べ物として認識しているのだから好みの判定もそれぞれに発生し、なんだかんだで安い方が好きだなってなることも少なくない。まあ、私がたまに食べるような「高いの」なんてのは全体から見たら中の上程度なのだろうし、上の領域に入ったときにまたその感想を抱けるかはわからないけども。

 

RTA in japan、今年も盛り上がってたみたいですね。見たことはないけど毎年話題としては耳に入ってきていて、年を追うごとに話題が大きくなっていっているのは素直にいいことだなって思ってる。まあ観はしないんだけど。あれ、たしか最初は有志の企画からスタートして、スポンサーが付いてくれて大会になったみたいな経緯だったが、そういう純粋に界隈を盛り上げるための試みや運動が実を結んでるってのは心の健康にいい。別に営利を否定してるわけじゃなくて、こう、公平世界なんてあり得ないけど、それでもそういうことが起きてるのを見たら、他人事だけどなんかうれしい気持ちにはなるじゃないですか。もちろん、これから先のどこかでMMD杯みたいに変なことになる可能性は0じゃないけど、今はそうじゃないんだから。