せんくつにっき

思うこと、感想、とかとか

200220日記 論争

・無闇に『2』が多い日だ今日は。明後日はもっと多いぞ。2年後と2日後はさらに多いと思いきや、今年は令和2年だけど2年後は令和4年になってしまってるので、感覚的には変わらない。なんの話でしょうね。

 

・2222年の時は死んでると思うと……ごめん、別になんとも思わなかったわ。これを思いつくのが深夜で寝る直前とかだったら悶々としてしまっただろうけども、晩飯食ってお腹いっぱいの時にはねぇ。時刻は19:15、まだまだ夜はこれからだ。

 

・明日終われば三連休。街にでも繰り出す? めんどくさくてしゃあないわ。交通費もいるし。なんで遊びに『行く』だけで金を消費しなくちゃならないんだ。こういうところがインドアたる所以なんだろうな。変なところで金をケチる。

 

・つって、交通費がかからないからってお街に住むのはもっと金がかかるからな。どうしたって都会の方が家賃が高い。便利さが違うから当たり前だが、残念なことに私は都会に住んだところでその便利さを活用できる気がしない。お店の多さは純粋に羨ましいけども。話題になってる新メニューとか、なかなかノれないのがちょっと辛い。

 

・どうせ自炊だからそもそも外食しないんですけどね。そういえばちょっと前に例のシュクメルリとやらを松屋で食べた。鶏肉好きとしては何かの機会に行きたかったのだけど、なかなかその機会が巡ってこなかったのだ。感想は、まあだいたいの人が言っている通り『ニンニク! チーズ! 濃!』って感じだった。食べるのに手間取れば煮詰まってさらに味が濃くなるとも聞いたけど、さっさと食べてしまってそうはならなかった思い出。

 

・個人的にはサツマイモがあんまり……だったけど、そういう料理なんだからしょうがない。なんというか、かぼちゃとかサツマイモとかの甘くてもっそりしてるやつ、あんまりご飯のおかずには好かないんだよな。どちらもよく『ご飯のおかずになるorならない論争』で出てくるやつら。

 

・おでん、コロッケ、刺身なんかもその論争では見かけるけど、↑のに比べれば全然余裕だ。どれも微妙という意見はわかるけど、甘くないだけで充分。

 

・豚の生姜焼き、こいつは逆におかずとして優秀みたいな評価を受けてるけども、個人的には「そこまでか?」だ。これは単純にあのジャキジャキした状態の玉ねぎが大嫌いというだけだが。玉ねぎがなければ多少は受け入れられるけども、そもそも生姜に魅力を感じていないのであまりランクは上がらない。

 

・シチュー+白米の組み合わせはまったく問題無い人種なので、シュクメルリ定食もおいしくいただきました。流石に米にかけたりはしなかったが。